Профессиональные электрические кипятильники используются в общепите для кипячения, нагрева и поддержания температуры большого объема воды. Устанавливаются в ресторанах, столовых, кафе, пиццериях, барах, точках фаст-фуда. Также не обходятся без кипятильников государственные и частные учреждения с собственными столовыми – учебные, медицинские заведения, гостиницы и др.

Основное назначение – получение кипятка или горячей воды требуемой температуры для заваривания чая (разные сорта заваривают при различной температуре), кофе, чайных и кофейных напитков. На этом функции не заканчиваются, ведь кипяток позволяет ускорить приготовление отдельных блюд, теста. Еще одна задача – получение горячей воды для мойки посуды и столовых приборов в небольших заведениях общепита.
Узнаем, как выбрать кипятильник для общепита, как устроено данное тепловое оборудование, какие есть виды и определим ТОП-5 моделей, заслуживающих внимание.
Устройство и принцип работы
В общем случае устройство кипятильника следующее:
Список оборудования для открытия кафе также включает в себя мебель для зала, торгово-кассовое оборудование, акустические системы для фоновой музыки. Впоследствии, если бизнес будет успешным, потребуется расширять список – вплоть до покупки и монтажа систем вызова официантов. Пока что рассмотрим подробнее список оборудования для общепита, без которого не обойтись уже при открытии.
Принцип работы любого профессионального кипятильника для общепита заключается в следующем:
Для предприятий общественного питания выпускаются кипятильники, рассчитанные на работу как от сети 220 В, так и от 380 В.
Поскольку конструкция различаются в зависимости от принципа действия, то о том, как устроен кипятильник определенного типа, узнаем при подробном рассмотрении каждого из них.
Виды промышленных кипятильников
Промышленные электрокипятильники различаются по объему резервуара, мощности, материалам изготовления, времени кипячения и иным характеристикам. При этом основная классификация по принципу действия является основной. Различают наливные, проточные и гейзерные кипятильники.

Наливные кипятильники
Отдельно можно выделить разновидности электроплит в зависимости от типа нагрева духового шкафа — статический или конвекционный. При статическом нагреве циркуляция воздуха естественная, нет дополнительных элементов, которые могут выйти из строя, и стоят такие модели при прочих равных условиях дешевле, но в духовке могут быть зоны с меньшей и большей температурой нагретого воздуха (неравномерный нагрев). При конвекционном нагреве тепловая обработка осуществляется равномерно.
К основным особенностям использования наливных электрокипятильников можно отнести следующее:

Проточные кипятильники
Электрокипятильники непрерывного действия обеспечивают постоянный объем кипятка. Подключаются к водопроводной сети – нет необходимости в ручном наливе воды. В основном подключаются к сети 380 В.
Среди особенностей проточных кипятильников можно выделить следующее:

Гейзерные кипятильники
Разновидность электрокипятильников наливного типа. Предназначены для приготовления горячих напитков из крупнолистовых сортов чая, кофе крупного помола. В гейзерных водонагревателях в верхней части предусмотрен фильтр-сито для засыпки заварки или кофе. При нагреве и испарении воды при температуре порядка +85 °С пар поднимается по трубке к фильтру, заваривает напиток.
К особенностям кипятильников гейзерного типа можно отнести следующее:
Критерии выбора кипятильника для общепита
Хорошие кипятильники должны полностью удовлетворять потребность предприятия общепита в кипятке. Для этого при выборе учитывают следующие характеристики кипятильника:
Объем | В столовых, в т.ч. школьных, больничных требуется большой объем горячей воды, поэтому выбирают модели на 50-100 литров (на 150-200 посадочных мест). Чем больше объем резервуара, тем дольше будет осуществляться кипячения – в среднем время получения кипятка составляет 85 мин. |
Производительность | Определяет возможность быстрого кипячения большого объема воды. Чем производительность выше, тем больше будет энергопотребление. |
Мощность | Потребляемая мощность электрического кипятильника, влияющая на скорость нагрева воды, энергопотребление. Более мощные модели быстрее нагревают воду, но и потребляют больше электроэнергии. |
Тип ТЭНа | ТЭН может быть открытым и закрытым. В первом случае нагреватель напрямую контактирует с водой. За счет простой конструкции кипятильники с открытым ТЭНом стоят дешевле, но они менее устойчивы к солям, содержащимся в воде – возможно образование налета, накипи. |
Автоматика и безопасность | Основные функции – автоматическое отключение при пустом резервуаре, автоматическое поддержание объема и температуры воды (в моделях проточного типа), защита от перегрева. |
Материалы изготовления | Резервуар изготавливается из пищевой нержавеющей стали с полированной поверхностью. Облегчается чистка от налета, образующегося, если применяется «жесткая» вода. |
Габариты | Компактные наливные модели обычно имеют настольное исполнение – их можно устанавливать на барную стойку, отдельный стол. Для установки кипятильника на 100 л потребуется выделить свободное пространство на кухне общепита. |
Наличие терморегулятора с возможностью регулировки температуры в широком пределе требуется в заведениях общепита с большим ассортиментом горячих напитков. Например, некоторые сорта белого чая нужно заваривать при температуре +60…+80 °С, тогда как черные сорта заваривают при температуре +95…+100 °С.
Преимущества кипятильника для общепита
Установка профессионального кипятильника помогает получить следующие выгоды:
Экономия времени на приготовление напитков и блюдПотребуется меньше ресурсов на получение горячей воды в большом объеме – сокращается время на варку мяса, бланшировку овощей.
Повышение качества обслуживанияПри высокой посещаемости клиенты не будут долго ждать кофе или чай, поскольку кипятильник с объемом 50 л и выше обеспечит потребности столовой, ресторана в большом количестве кипятка.
Соответствие санитарным нормамКипятильник изготовлен из пищевой нержавеющей стали, что полностью соответствует санитарным нормам.
Рекомендации по эксплуатации и обслуживанию
Эксплуатация кипятильника для общепита осуществляется в соответствии с рекомендациями производителя, указанными в инструкции. В общем случае необходимо соблюдать следующие требования:
- Для продления срока службы кипятильника, особенно с открытым ТЭНом, желательно использовать подготовленную очищенную воду.
- Периодически выполнять чистку резервуара для кипячения воды с помощью специализированных средств для удаления накипи.
- При включенном кипятильнике крышка и сливной кран должны быть закрыты.
Регулярное техническое обслуживание включает внешний осмотр, проверку исправности заземления, электропроводки, уплотнений, а также проверку отключения и включения ТЭНов. При ТО проверяют наличие зазоров между электродами датчика уровней – при наличии накипи проводят механическую очистку.
ТОП-5 кипятильников для общепита
Предлагаем ознакомиться с лучшими кипятильниками по версии магазина «ПродТехника». В ТОП-5 вошли следующие модели:
Модель | Производительность, л/ч | Объем резервуара, л | Мощность ТЭНов, кВт | Продолжительность нагрева до кипения, мин. | Напряжение, В | Кол-во посадочных мест |
КНЭ-50/100(Каскад) | 50/100 | 3 | 6/9 | 2 | 380 | 40-100 |
БЭ-30/3(Термаль) | 30 | 30 | 3/3 | 60 | 220 | 30-60 |
КЭНД-100(Термаль) | 100 | 8,2 | 12 | 11 | 380 | 100 и более |
КНЭ-50/100Б(Каскад) | 50/100 | 3 | 6/9 | 3 | 380 | 40-100 |
ЭКГ-100(Гомельторгмаш) | 100 | 8 | 9/9 | 6 | 380 | 100 и более |
Обратите внимание, что выбор кипятильника по числу посадочных мест производится с учетом общей потребности заведения общепита в кипятке, а не только для приготовления кофе или чая. Рассчитывается максимальный расход горячей воды в час по количеству реализуемых напитков и приготавливаемых блюд.
Заключение
Какой кипятильник лучше из представленных в каталоге «ПродТехника»? Все зависит от потребностей предприятия общепита в горячей воде. Для небольшого кафе будет достаточно модели WB-10 AIRHOT на 10 л, тогда как для столовой стоит выбирать кипятильник от 30 л. Если планируется заваривать разные напитки, то следует обратить внимание на оборудование с термостатом.
Другие наши статьи
Статьи
посмотреть все
