Тестомес – это профессиональное технологическое оборудование для предприятий общепита и пекарен, предназначенное для автоматического замешивания теста. Повсеместно используется в мини-пекарнях, кафе и ресторанах, столовых, пиццериях, а также в супермаркетах, реализующих собственную выпечку. Рассмотрим в статье, что такое тестомешалка с точки зрения профессионального оборудования, какие виды существуют, на какие параметры обязательно обратить внимание при выборе для профессиональной кухни.

Особенности и преимущества тестомесильной машины
Назначение тестомесильной машины – исключительно замешивание теста разного типа для получения однородной массы. В результате повышается качество готовой продукции, удается разнообразить ассортимент выпускаемой выпечки.
Основные преимущества применения тестомеса:
Автоматизация процесса замешивания тестаНе требуется выполнять работу вручную, исключается человеческий фактор (образование комков и пр.). Персонал мини-пекарни или кондитерской может больше времени уделять приготовлению другой продукции.
УниверсальностьПринцип работы тестомесильной машины подразумевает возможность приготовления разного теста – крутого для пельменей и вареников, дрожжевого для хлеба, пирожков, бисквитного для рулетов и тортов и т.д.
Большие объемы производстваМожно изготавливать хлебобулочную продукцию в больших объемах, что актуально для мини-пекарен, супермаркетов с собственной кухней.
Разновидности тестомесов
В зависимости от принципа работы выделяют следующие виды тестомесов:
Наиболее популярными являются спиральные тестомесильные машины. Возможна и классификация по роду работы: машины непрерывного и периодического действия. В первых используются стационарные рабочие камеры, во вторых стационарные или подкатные дежи.
Машины непрерывного действия подходят для крупных хлебокомбинатов, предприятий пищевой промышленности, где получение теста для приготовления большого объема продукции поставлено на поток. В машинах непрерывного действия можно приготавливать тесто порционно по мере необходимости – оптимальный вариант для мини-пекарен, кондитерских, ресторанов, кафе и других предприятий общепита.
По интенсивности воздействия тестомесильные машины делятся на тихоходные, быстроходные и супербыстроходные. Разница заключается в воздействии месильного органа на тесто в процессе замеса. В тихоходных машинах нагрева теста практически нет, удельный расход энергии не превышает 12Дж/г. В быстроходных машинах для интенсивного замеса нагрев не превышает 5-7 °С, а расход энергии – до 40 Дж/г. В супербыстроходных тестомесах нагрев теста может достигать 10-20 °С, а потому требуется охлаждение – либо рабочей камеры, либо воды. Удельный расход энергии может достигать 45 Дж/г.
Также возможна классификация по следующим признакам месильного органа:
Конструкция и принцип работы
Принцип работы тестомесов простой: загрузка ингредиентов, запуск в заданном режиме с возможностью добавления ингредиентов в процессе замешивания.
Привод может быть следующих видов:
Характеристики
Основные технические характеристики тестомеса:
- Объем дежи. Влияет на общую массу получаемого готового продукта.
- Тип дежи. Может быть съемной, несъемной, опрокидываемой, подкатной.
- Максимальная загрузка. Масса получаемого готового теста за один замес. Максимальная загрузка меньше, чем объем тестомесильной машины.
- Производительность. Масса получаемого теста в час.
- Количество скоростей. 1- или 2-скорости в стандартных моделях, наличие реверса облегчает очистку месильного органа.
- Скорость. Количество оборотов в минуту. Влияет на используемые ингредиенты и тип замешиваемого теста.
- Напряжение питания. Компактные настольные модели могут работать от сети 220 В. Мощные машины для получения больших объемов теста – от 380 В.
- Материал дежи. В промышленных тестомесах применяют окрашенный металл или нержавеющую сталь.
Что учесть при выборе?
При выборе профессионального тестомеса учитывают следующие факторы:
Объемы производстваКакой тестомес лучше купить для небольшого производства? Подойдет модель с объемом дежи от 4-5 л – зависит от того, сколько продукции планируется выпускать. Для пекарен, хлебокомбинатов, крупных предприятий можно выбирать модели объемом от 100 л. Также нужно учитывать мощность аппарата – чем выше, тем быстрее тестомесильная машина наберет нужную скорость и будет ее поддерживать.
Место размещенияКакой тестомес купить для мини-пекарни, кафе с собственной выпечкой при отсутствии достаточного свободного пространства в цехе, на кухне? Лучше обратить внимание на настольные модели. Для крупного предприятия общественного питания, пекарен выбирают напольные машины.
Ассортимент выпускаемой продукцииЕсли на предприятии выпускают выпечку из опарного теста, то достаточно односкоростных моделей. Для продукции из безопарного теста, белого хлеба подойдут двухскоростные модели.
Рейтинг лучших тестомесов
Рейтинг профессиональных тестомесов по нашему мнению включает в себя следующие модели фабрики Abat:
Заключение
От выбора тестомесильной машины зависит многое: виды теста и, соответственно, готовой продукции, которое сможет выпускать предприятие, производительность, качество получаемого хлебобулочных, кондитерских изделий. При выборе профессионального оборудования учитывают основные характеристики тестомеса – объем и тип дежи, мощность, количество скоростей и их значения, габариты.
Лучшие тестомесы для пекарни, кондитерских цехов, предприятий общественного питания, как считаем, выпускает фабрика Abat. Спиральные модели имеют хорошее соотношение «цена-производительность», отличаются надежностью, долговечностью, удобством использования.
Другие наши статьи
Статьи
посмотреть все
