Конвекционная печь — это профессиональное тепловое оборудование для заведения общепита, используемое для выпечки и приготовления различных блюд. Она подходит для изготовления хлебобулочных и кондитерских изделий, а также для подогрева готовых блюд. Широко применяется в ресторанах, кафе, точках фаст-фуда, кондитерских. Конвектомат помогает заменить несколько видов оборудования термической обработки, что позволяет сэкономить место на кухне.
Преимущества конвекционных печей
К основным плюсам профессиональных конвекционных печей для общепита относится следующее:
Равномерное распространение нагретого воздуха в камере
За счет принудительной конвекции нагрев приготавливаемых блюд, выпечки будет равномерным со всех сторон. Продукты сохраняют полезные свойства и вкусовые качества, а выпечка получается с хрустящей корочкой, но не пересушенной.
Высокая скорость нагрева
В традиционном духовом шкафу используется естественная конвекция, когда нагретый воздух распространяется от нижней части камеры вверх. В конвектоматах установлен один или несколько вентиляторов, обеспечивающих непрерывную циркуляцию при нагнетании горячего воздуха. Скорость предварительного разогрева и приготовления в рабочем режиме намного выше, чем в профессиональном духовом шкафу без вентиляторов.
Сокращенное потребление электроэнергии
На профессиональной кухне с большим количеством мощных потребителей электроэнергии (электросковороды, холодильные камеры, электроплиты и пр.) снижение расходов на электричество становится существенным преимуществом.
К другим плюсам профессиональных конвекционных печей можно добавить возможность одновременного приготовления большого количества порций или однотипных блюд – некоторые печи Abat рассчитаны на 10 стандартных противнях (КЭП-10П, КЭП-10Э). Напротив, если требуется компактное оборудование для небольшого кафе, где подают выпечку собственного приготовления, можно выбрать компактные модели на 4 противня (КЭП-4, ПКЭ-4Э и др.).
Принцип работы конвектомата
6
В моделях с подачей пара имеется система впрыска – подключение осуществляется к централизованному водоснабжению.
1
Независимо от типа печи принцип работы основан на конвекции. Мощный ТЭН нагревает воздух, после чего вентилятор, расположенный на задней стенке, осуществляет принудительный наддув горячего воздуха в камере. За счет воздухообмена в камере сокращение времени приготовления возможно до 25-30%. В зависимости от мощности, количества противней в печи может быть предусмотрено от 1 до 3 вентиляторов и более, несколько ТЭНов. Вращение вентиляторов может осуществляться с различной скоростью.
2
В самой камере предусмотрены направляющие для уровней (противней). Расстояние между уровнями подобрано таким образом, чтобы в любое время обеспечивался равномерный обдув горячим воздуха.
3
Для предотвращения перегрева в конвекционной печи предусмотрена различная автоматика – например, термовыключатель, который срабатывает и отключает цепь управления при достижении температуры до 320 °C.
4
Внутри камеры предусмотрено светодиодное освещение для визуального контроля процесса приготовления. Дверца печи имеет термоизоляцию, двойное стекло, замок с ручкой для предотвращения ожогов персонала, случайного открытия или неполного закрытия.
5
Управление в зависимости от модели – механическое или электромеханическое, электронное. Можно использовать готовые программы, готовить в ручном режиме или добавлять собственные программы.
6
В моделях с подачей пара имеется система впрыска – подключение осуществляется к централизованному водоснабжению.
Виды конвекционных печей
Можно выделить 4 вида конвекционных печей:
Газовые
Мощное оборудование, в котором нагрев воздуха осуществляется от газовой горелки. В некоторых случаях газовые конвектоматы предпочтительнее – когда требуется постоянное приготовление большого количества выпечки, блюд.
Электрические
Нагрев воздуха осуществляется за счет трубчатых электронагревателей. ТЭНы позволяют быстро достигать требуемой температуры в камере, точно ее поддерживать за счет датчиков, обеспечивающих быструю передачу сигнала на панель управления для снижения или повышения температуры нагрева. Электрические печи отличаются простой в использовании, возможностью установки на любой кухне без необходимости подключения к газоснабжению.
Отдельно можно выделить комбинированные конвектоматы, сочетающие преимущества электрических и газовых печей, пароконвектоматы, где отдельно предусмотрен режим обработки влажным паром, в том числе до 100% влажности.
По способу управления выделяют следующие виды конвектоматов:
С механическим
Простые модели с ограниченным набором функций
С электромеханическим
Управление посредством механических и сенсорных кнопок, переключателей, поворотных регуляторов
С электронным
Печи с максимально удобным и простым управлением, индикацией основных параметров (температура, режим, программа и пр.)
По типу парообразования в пароконвектоматах различают печи инжекторного типа (впрыск воды непосредственно на ТЭНы) и бойлерного типа (предусмотрен встроенный парогенератор).
Еще одна классификация – по способу установки. Небольшие модели на 1-4 противня могут иметь настольное исполнение. Оборудование на 4-10 и более противней обычно имеет напольное исполнение.
Основные характеристики конвекционных печей и рекомендации по выбору
Конвекционные печи различаются по различным параметрам, влияющим на возможность их использования в том или ином заведении общепита.
Объем |
Печи рассчитаны на противни стандартного размера – к примеру, стандартные или перфорированные гастроемкости GN 1/1, поэтому ширина камеры примерно одинаковая. Объем определяется количеством уровней:
- Малые. Рассчитаны на 2-6 уровней. Это компактное оборудование, которое подойдет для точек фаст-фуда, кафе, баров и ресторанов на 30-80 посадочных мест
- Средние. Модели на 6-12 уровней. Типовые конвекционные печи для столовой, ресторана на 100 и более посадочных мест, фуд-куртов с высокой посещаемостью.
Оборудование от 12 уровней в общепите почти не применяется – используется в пекарнях, супермаркетах с собственной пекарней, кондитерской, крупных ресторанах на 200 посадочных мест и более.
|
Мощность |
Чем выше потребляемая мощность, тем быстрее ТЭНы способны нагреть воздух в камере. Мощные конвекционные печи способны быстро нагреть воздух в камере даже на 10 уровней. Для столовых, ресторанов с высокой посещаемостью, мини-пекарен требуемая мощность должна быть от 15 кВт для печи на 10 уровней.
|
Функции |
Профессиональные конвекционные печи могут работать в следующих режимах:
- Конвекция – термическая обработка, приготовление посредством горячего воздуха +30…+300 °С. Используется для разморозки, жарки, приготовления мяса, птицы, рыбы, выпечки.
- Низкотемпературный пар – подача разогретого до 100 °С влажного воздуха (пара). Может использоваться при бланшировании овощей, фруктов, тушения, оттаивания, приготовления десертов.
- Комбинированный – сочетание сухого разогретого воздуха с последующей обработкой паром. Обычно подходит для приготовления вторых блюд, гарниров без использования масла.
- Регенерация – режим поддержания небольшой температуры, чтобы блюда оставались теплыми продолжительное время.
В конвекционных печах может быть предусмотрено большое количество предустановленных программ. В программируемых моделях можно самостоятельно добавлять программы для хранения – как правило, до 99 рецептов с шагом 4 этапа.
|
Материалы |
Для камеры применяется только пищевая нержавеющая сталь, крайне редко – эмалированная сталь. Корпус может быть изготовлен из нержавеющей стали (более долговечный, простой в уходе, но такое оборудование стоит дороже), эмалированная сталь – такие печи стоят дешевле, но при механических воздействиях возможно появление сколов, поэтому требуется аккуратное обращение.
|
Особенности |
При выборе конвектоматов учитывают также ряд дополнительных параметров (функций):
- Ручной впрыск влаги. При визуальном контроле за приготовлением блюд или выпечки оператор может вручную, без остановки программы подавать влажный воздух в камеру.
- Наличие реверса. Печи с реверсивными вентиляторами обеспечивают более равномерное распределение тепловых потоков по всему объему камеры, чем модели без реверса.
- Автоматическая мойка. В моделях с автоматической мойкой предусмотрены дозаторы моющего и ополаскивающего средств. Существенно облегчается ежедневная мойка, поскольку не приходится использовать ручной душ.
Для удобства ежедневной мойки в отдельных моделях углы камеры сделаны скругленными. Если печь работает в потоковом режиме с частой загрузкой и выгрузкой противней, то в целях безопасности и удобства производители предусматривают возможность фиксации открытой дверцы.
В стандартных печах применяется двойное жаропрочное остекление с воздушной прослойкой между стеклами. Если на кухне мало пространства, то в целях безопасности и предупреждения ожогов персонала можно выбрать модель с тройным остеклением.
|
Как выбрать конвекционную печь для общепита?
При выборе оборудования для заведения общепита конкретного формата ориентируются, в основном, на объем камеры и наличие определенных функций. Рассмотрим, какие конвекционные печи подойдут для разных заведений.
Для небольших точек фаст-фуда, мини-кафе, кофеен
Если нужна только выпечка булочек, маффинов, круассанов, то можно обойтись компактной моделью на 4 уровня с электромеханическим управлением. Если заведение предлагает еще и батон, багет собственного производства, то потребуется модель с функцией пароувлажнения для получения хрустящей корочки.
Для кафе, ресторанов на 30-60 посадочных мест, крупных кофеен
Заведения подобного формата, как правило, предлагают до 5-10 видов хлебобулочных изделий, но в относительно небольшом объеме, часто подают мясо, птицу с гарниром из картофеля, риса. В зависимости от посещаемости можно выбрать модель от 4-х уровней с функцией пароувлажнения и возможностью добавления собственных программ для автоматизации процессов. При большой посещаемости, когда персонал занят одновременно на нескольких процессах, желательно наличие функции таймера, чтобы сразу можно было узнать о завершении работы печи.
Для столовых (заводских, школьных, больничных и др.), ресторанов на 80 и более посадочных мест с банкетными залами, мини-пекарен, в т.ч. при супермаркетах
Здесь уже не обойтись без конвекционной печи на 10 уровней. Обязательно наличие функции пароувлажнения, режима охлаждения камеры, электронной панели управления с возможностью добавления большого количества программ (от 99). Ускорить процесс мойки камеры после завершения рабочего дня поможет функция автоматической мойки – желательно хотя бы наличие ручного душа.
ТОП-5 конвекционных печей
По мнению компании «ПродТехника» лучшими профессиональными конвекционными печами для общепита являются следующие модели:
КЭП-10
Настольная конвекционная печь на 10 уровней. Предназначена для приготовления, разогрева блюд, выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий. Предусмотрена электромеханическая панель управления. Имеется функция пароувлажнения. Можно использовать при выпечке багетов, булочек, пирожных в столовых, ресторанах, супермаркетах с собственной хлебопекарней, а также для запекания мяса, птицы, рыбы, тушения овощей, приготовления гарниров.
КЭП-10П
Конвекционная печь для приготовления блюд и их разогрева, выпечки хлебобулочных, кондитерских изделий. Электронная панель управления, запись до 110 программ. Регулировка влажности подаваемого пара в пределах 0-100%. Имеется таймер от 1 мин. до 9 ч 59 мин. Рекомендуется для выпечки хлеба, багетов, булочек, эклеров, тортов, пирогов, запекания мяса, птицы, картофеля, приготовления гарниров на основе риса, гречки, разогрева готовых блюд.
Модель |
Уровни |
Вентиляторы |
Размер противня, мм |
Мощность, кВт |
Напряжение, В |
Подходит для |
Примеры блюд |
ПКЭ-4Э |
4 |
1 |
435х320 |
3,2 |
230 |
Точки фаст-фуда, небольшие кафе, мини-пекарни |
Маффины, бисквиты, круассаны, запеканки, подогрев полуфабрикатов |
КЭП-10 |
10 |
3 |
600х400 |
15,5 |
400 |
Столовые, рестораны на 80-100 и более посадочных мест, пекарни при супермаркетах |
Багеты, хлеб, пирожные, пироги, вторые блюда из мяса, птицы, рыбы, гарниры из картофеля, риса, гречки |
КЭП-4П |
4 |
2 |
600х400 |
6,5 |
230 |
Кафе, кофейни, рестораны |
Чизкейки, маффины, хлеб, запеченный картофель, овощное рагу |
КПП-4-1/2Э |
4 |
1 |
325х265 |
3,5 |
230 |
Заведения общепита с небольшими кухнями |
Мясные рулеты, булочки, овощные запеканки, слоеное тесто |
КЭП-10П |
10 |
3 |
600х400 |
15,85 |
400 |
Крупные рестораны на 100 и более посадочных мест, столовые, супермаркеты с собственной кухней |
Хлеб, багеты, пироги, пирожные, торты, эклеры, утка и, в целом, блюда из птицы, мяса, гарниры на основе гречки, риса, регенерация готовых блюд |
У нас вы всегда можете подобрать и купить профессиональные конвекционные печи Абат. В наличии как компактные модели для небольших точек фаст-фуда, фуд-кортов, кафе, кофейни, так и высокопроизводительное оборудование для крупных столовых, ресторанов на 100-150 посадочных мест и более.