Открытие авторской бургерной может преследовать разные цели – самоутверждение, запуск бизнеса с последующим расширением до крупной сети и т.д. При низкой стоимости запуска и сложности управления, средней конкуренции окупаемость заведения будет достаточно высокой, если правильно подойти к каждому основному организационному вопросу при разработке бизнес-плана.
Узнаем, что нужно, чтобы открыть бургерную в России, с чего начать, какие нюансы могут возникнуть на всех предварительных этапах до обслуживания первого клиента в вашем собственном ресторане быстрого питания.
Разработка концепции
Концепция – такая же основа, как и меню заведения общепита, а в чем-то даже и более значимая Ведь под данным понятием объединяется не только фирменные фишки, отличающие конкретную бургерную от конкурентов, но и общий стиль, локализация, подход к клиентам, дизайн интерьера и, в целом, принцип работы проекта.
Концепция – это то, что выделяет ваше заведение фаст-фуда от других. Возможно, вы предлагаете гамбургеры только из фермерских ингредиентов (натуральных, эко), или готовите вкусные блюда для вегетарианцев. Может, вместе с бургерами у вас будет продажа отменного разливного пива, кальяны, караоке, какие-то игры и развлечения для гостей. Продажа еды только в зале, на вынос или с доставкой по городу. Всё это и определяет концепцию.
Какие документы необходимы
Для открытия кафе по приготовлению бургеров «с нуля» необходимо подготовить следующий пакет документов:
- Правоустанавливающие документы на помещение (договор аренды, купли).
- Разрешение Роспортребнадзора на использование помещения под заведение общественного питания.
- Разрешение санитарно-эпидемиологической службы на изготавливаемую продукцию.
- Разрешение Государственной пожарной инспекции после экспертизы документов, оценки помещений и мер по обеспечению пожарной безопасности на объекте.
- Согласование с архитектурным бюро местного муниципалитета на проведение реконструкции фасада здания, если это предполагается по проекту.
- Патент на розничную торговлю, лицензия на продажу алкогольных напитков.
- Согласование с ГАИ площадки под автостоянку, если она планируется для клиентов бургерной.
- Правоустанавливающие документы для бизнеса – Устав, Решение или ИНН индивидуального предпринимателя и пр.
- Свидетельство о регистрации бизнеса в налоговой службе.
Для получения разрешения Роспотребнадзора, СЭС, ГПИ потребуются отдельные пакеты документов.
Выбираем помещение: основные требования
Конкретные требования напрямую зависят от выбранной концепции. В общем случае следует покупать или арендовать помещения, соответствующие следующему:
Не забывайте, что для привлечения внимания посетителей потребуется установка соответствующих вывесок, отделка фасада, но в исторических зданиях возможности для наружной рекламы сильно ограничены, и далеко не всегда удастся получить разрешение на монтаж произвольных по размеру, форме конструкций.
Что учесть при составлении меню
У каждого посетителя вашего кафе есть неотъемлемое право выбирать разнообразные блюда, в т.ч. экзотические, фирменные (авторские). Поэтому при составлении меню руководствуйтесь следующими принципами:
Основной упор на бургеры, удовлетворяющие концепции – если ставка сделана на авторские соусы, то должен быть большой выбор добавок, которые клиент может выбрать на свое усмотрение.
Культура бургерной подразумевает реализацию пива и слабоалкогольных напитков (сидра). Если вы хотите также предлагать покупателям что-то крепче, то продумайте заранее, какие под алкоголь сможете предложить блюда – например, стейки для красного вина, рыбу под белое вино и пр.
Составляйте меню так, чтобы клиентам было понятно, что они заказывают. Нестандартные названия и изображения готового бургера без указания ингредиентов – это не только неоригинально, но и неудобно для тех, кто совершает покупки с собой (на вынос) или заказывает у вас в зале в первый раз. Будут возникать постоянные уточняющие вопросы, официанты или персонал на раздаче будет лишний раз отвлекаться, тратить время, что при большом потоке посетителей недопустимо.
Необходимое оборудование
Оборудование для производства бургеров должно включать в себя следующее:
Оборудование для разливных напитков, кофемашины
Мебель для зала
столы, диваны, табуреты, барные стулья, стойки, пластмассовые столы и стулья, зонты для летней площадки
На этапе открытия приобретать всё оборудование и инвентарь из перечисленного выше смысла нет – достаточно выбирать тот минимум, который требуется для приготовления всех блюд из меню, обслуживания клиентов на высоком уровне. Дальше в зависимости от потока посетителей и расширения предлагаемых блюд можно по мере необходимости покупать дополнительное оснащение для зала, линии раздачи, профессиональной кухни.
Продукты для бургера
Бургер при кажущейся простоте может стать настоящим произведением кулинарного искусства. Но даже при самых смелых экспериментах не стоит далеко уходить от классики.
Для изготовления традиционного бургера требуются:
Вряд ли кто-то будет открывать бургерную, в которой предлагаются только консервативные блюда. Если в классическом варианте используется котлета из говядины, телятины, то можно также предлагать клиентам бургеры с олениной, рыбой, мясом краба, кролика, курицы, индейки.
В классическом рецепте гамбургер представляет собой закрытое блюдо, но можно внести в меню и открытые бургеры, т.е. на одной половинке булочки.
Проконсультироваться с менеджерами ООО «ПКФ Продтехника», уточнить цены и оборудование для бургерной купить с доставкой по Москве, Московской области и регионам России вы можете, отправив запрос через форму на сайте, по e-mail или позвонив по указанному номеру телефона. Обращайтесь!