Бары — самые популярные места для встреч с друзьями, свиданий, отдыха после работы и даже квизов. Успех такого заведения во многом зависит от концепции и атмосферы. Поэтому владельцы бара могут проявить свою креативность в разработке меню напитков, декоре интерьера, организации мероприятий и тематических вечеринок. А мы поможем разобраться с остальными тонкостями: как получить лицензию, выбрать локацию, подобрать оборудование, найти сотрудников и продвигать бар.


Концепция бара
Концепция бара отражает не только ассортимент напитков, но и общую атмосферу. Перед открытием заведения важно определить свою целевую аудиторию, изучить конкурентов и рынок в целом. На практике наиболее выигрышные концепции отталкиваются от личных предпочтений и интересов владельца бара.
Наиболее популярные концепции:
Спортивный бар. Здесь обычно транслируют спортивные события на больших экранах. Ассортимент напитков и закусок часто ориентирован на пиво, коктейли и типичные барные закуски.
Коктейль-бар. Меню включает широкий ассортимент алкогольных и безалкогольных напитков, атмосфера обычно уютная и стильная. Особый акцент на эксклюзивных и оригинальных коктейлях.
Пивной бар. Специализируется на различных сортах пива местных пивоварен и иностранных марок. В меню преобладают пивные закуски.
Винный бар. Здесь можно увидеть широкий выбор вин различных сортов и стран происхождения. фокусируется на разнообразии вин, предлагает различные сорта вин, закуски и образовательные мероприятия.
Кафе-бар. Обычно это уютное место с фокусом на кофе. В меню — легкие закуски и десерты. Алкоголя в либо нет, либо предлагают пиво и легкие коктейли.
Тематический бар. В таком заведении делают акцент на интерьер. Популярна стилистика 1920-х годов, космическая тема, фантастики или бары в стиле стимпанк.
Лаундж-бар. Это комфортное пространство для отдыха, с диванами и низкими столиками, с приглушенной атмосферой и приятной музыкой. Такие форматы используют пляжные бары.
Бар-ресторан. Объединяет бар и ресторан с широким выбором напитков и полноценной кухней.

Лаундж-бары привлекают посетителей, которые хотят провести время в спокойной обстановке, наслаждаясь напитками и беседой с друзьями
Необходимые документы для открытия бара
Лицензия для бара на алкоголь
Если вы планируете продавать только пиво, лицензия не потребуется. Но она необходима для продажи алкогольных напитков от 20% и вина, независимо от крепости.
Чтобы получить лицензию, нужно:
- оформить ООО — индивидуальным предпринимателям не выдают лицензию на продажу крепкого алкоголя;
- иметь уставный капитал не менее 500 000 ₽;
- открывать бар на площади не менее 50 м2 и на расстоянии не менее 100 м от школ, больниц, стадионов.
По Налоговому кодексу РФ за выдачу лицензии на розничную продажу алкогольной продукции необходимо уплатить государственную пошлину 65 000 ₽ за каждый год действия лицензии. Лицензию можно оформить сразу на 1—5 лет. Если планируете продавать безалкогольные и слабоалкогольные напитки, например, пиво, сидр, медовуху, — лицензия не нужна.
Подключение к системе ЕГАИС
Зачем подключать бар к ЕГАИС? Для всех участников торговли алкогольной и спиртосодержащей продукцией на территории России обязательна регистрация в ЕГАИС. Эта система помогает государству контролировать рынок алкоголя, гарантирует качество продукции и защищает потребителей от подделок и контрафактных товаров.
Для работы в ЕГАИС нужен компьютер с определенными характеристиками и онлайн-касса. Продавцам крепкого алкоголя также потребуется 2D-сканер для считывания штрих-кода с акцизной марки. Продавцам некрепкого алкоголя 2D не нужен — в ЕГАИС они только отмечают закупку у поставщика, сканировать каждую бутылку при продаже не нужно.
Для начала работы с ЕГАИС необходимо приобрести криптографический ключ электронной подписи (УКЭП) Рутокен или Jacarta. Это можно сделать на сайте АО «ЦентрИнформ» — это разработчик системы и аккредитованный удостоверяющий центр. Из документов понадобится паспорт, СНИЛС, ИНН, выписка из ЕГРЮЛ и ОГРН. Если открываете несколько баров, для каждой торговой точки понадобится отдельный ключ.
Когда получите носитель с подписью, его нужно вставить в компьютер и зайти на официальный портал ЕГАИС. Там сможете ознакомиться с работой ресурса и зарегистрировать личный кабинет. Для новичков есть детальный инструктаж и техническая поддержка.
Разрешение для бара от Роспотребнадзора и СЭС
Разрешение от СЭС и Роспотребнадзора. Без санитарно-эпидемиологического заключения и разрешения Роспотребнадзора нельзя принимать посетителей. В помещении не должно быть насекомых, грызунов, грибков, плесени и опасных бактерий. Поэтому заранее заключите договор с компанией, которая занимается дезинсекцией и дератизацией помещений. Также позаботьтесь о регулярном исследовании воды, продукции и смывов.
Чтобы получить разрешение на открытие, владелец подает заявку в Роспотребнадзор. В указанный срок СЭС приезжает, проводит проверку помещения, данные о сотрудниках и полный пакет документов. Затем сотрудники СЭС составляют акт и выдают готовое заключение.
Заключение противопожарной службы МЧС
Заведение должно соответствовать требованиям пожарной безопасности. Например, в помещении должна быть пожарная сигнализация, система пожаротушения и схема эвакуации. При проверке пожарная инспекция проверяет планировочные решения, доступы к аварийным выходам, объясняет правила проведения мероприятий и поведение в случае ЧС. Полные требования закреплены в Федеральном законе от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ.
Паспорт на отходы и утилизацию мусора
В любом заведении общественного питания необходимо правильно хранить и утилизировать отходы в соответствии с его классом. Существует пять классов отходов: от безопасных пищевых до чрезвычайно опасных. Для каждого класс есть свои правила хранения и утилизации.
Чтобы получить паспорт на отходы, владелец бара должен получить разрешение на хранение и утилизацию отходов с второго по четвертый класс и подписать обязательство от хранения отходов первого класса — к первому классу относится свинец, талий, ртуть, бензапирен и другие опасные вещества. Все это можно сделать в любой лаборатории, у которой есть разрешение Министерства природных ресурсов и экологии.
Отходы разных классов нужно хранить в разных контейнерах. Чтобы правильно утилизировать мусор, нужно заключить договор с региональным оператором на вывоз мусора.
Договор на воспроизведение музыки
Чтобы крутить в заведении популярную музыку, тоже нужно разрешение. Для этого нужно заключить договор с Российским Авторским Обществом (РАО) и Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС). За нарушение авторских прав бар могут оштрафовать на сумму от 10 000 до 50 000 ₽.
Документы для уголка потребителя
На видном для клиентов месте в баре должны быть следующие документы: копии записи ЕГРЮЛ или ЕГРИП, копия лицензии на алкоголь, закон «О защите прав потребителей», правила оказания услуг общепита, книга жалоб и предложений. На каждой копии должна быть подпись владельца бара.
Уведомление в Роспотребнадзор о начале деятельности
Когда все разрешения получены и все проверки пройдены, перед самым открытием нужно отправить уведомление в Роспотребнадзор — это можно сделать через Госуслуги. Заявление рассматривают в течение пяти рабочих дней. После этого можно открываться.
В разных регионах России могут быть свои дополнительные требования к проверкам и лицензированию, поэтому важно ознакомиться с местным законодательством. Главные документы, в которых можно узнать требования к барам и правила продажи алкоголя: Федеральный закон от 22.11.95 № 171-ФЗ и ГОСТ 30389-2013.
Регистрация бара
Вы можете зарегистрировать бизнес в форме ООО или как индивидуальный предприниматель. Если планируете продавать крепкий алкоголь — открывайте ООО, так как для этого потребуется специальная лицензия, которую ИП не могут получить. Если планируете открыть безалкогольный бар, можете зарегистрироваться как ИП.
ИП | ООО |
Плюсы | |
Проще зарегистрировать, например, через мобильное приложение; | Владелец несет ответственность в пределах уставного капитала, имущество не страдает; |
Можно выбрать из трех налоговых режимов: ОСНО, УСН, а также ПСН; | Можно открыть бар вместе с партнерами; |
Можно свободно распоряжаться заработанными деньгами; | Можно получить лицензию на продажу крепкого алкоголя. |
Проще отчетность, не нужно вести классический бухучет. | |
Минусы | |
Предприниматель отвечает по обязательствам своим имуществом; | Регистрация сложнее — нужен уставный капитал и больше документов; |
Нельзя оформить партнерский бизнес; | Можно выбрать только из двух налоговых режимов: общий и упрощенный; |
Нельзя получить лицензию на торговлю крепким алкоголем. | Нельзя просто так вывести деньги со счета компании; |
Нужно вести полноценный бухучет; | |
Ставки штрафов более высокие, чем для ИП. |
При регистрации ваш основной вид деятельности — ОКВЭД 55.4 «Деятельность баров». Он включает приготовление и продажу коктейлей, напитков, закусок и десертов, а также развлекательную программу.
Поиск помещения и дизайн бара
Изучите наиболее выигрышные локации вашего города. Например, исторические районы в центре города и атмосферные районы с оригинальной архитектурой. Еще одна популярная локация — вблизи деловых кварталов, здесь бары часто пользуются популярностью для после работы или деловых встреч. В районе крупных университетов открывают кафе-бары, которые привлекают студентов и молодежь.
В помещении должна быть удобная и функциональная планировка, которая соответствует концепции бара. Обратите внимание на архитектурные особенности, возможно их можно обыграть в интерьере. Например, в интерьерах в стиле лофт стены можно оставить без отделки.
Примеры баров с необычными интерьерами:
Ice Bar, Швеция. Этот бар полностью выполнен изо льда — от стен и мебели до барной стойки и стаканов. Перед входом каждый посетитель должен надеть специальные плащи и перчатки, чтобы не замерзнуть и не намокнуть.
«Тайная комната», Москва. Интерьер паб в Москве вдохновлен вселенной Гарри Поттера. Каждый посетитель попадает в волшебную атмосферу с элементами популярного фэнтези, включая артефакты и атрибутику из книг и фильмов.
Red Sea Star, Израиль. У берегов Эйлата есть подводный бар. Посетители без скафандра погружаются на глубину 6 м и через панорамные окна наблюдают за коралловыми рифами и экзотическими рыбами.
The Safe House, Польша. В Варшаве есть бар, который спроектирован как секретное убежище шпионов. Чтобы в него попасть, посетителям нужно знать код, внутри их ждут секретные комнаты и хитрые загадки.
Alux Caverna, Мексика. Этот бар расположен в пещере, в которой раньше добывался известняк. Стены пещеры украшены светящимися кристаллами и создают впечатляющую и загадочную атмосферу.
Если вы покупаете помещение для бара, убедитесь, что оно соответствует требованиям местных властей и законодательства по лицензированию баров и ресторанов. Если самим разобраться сложно, наймите специалиста, который поможет оценить: как работает вентиляция, все ли в порядке с проводкой, сантехникой, канализацией и соответствует ли помещение санитарным и пожарным нормам.

Бар «Тайная комната» — это пять залов общей площадью 200 м2
Что нужно для бара: мебель и оборудование
Выбор оборудования для бара зависит от бюджета, типа бара, предпочтений клиентов и меню напитков. Вот список основного оборудования, которое обычно используется в барах:
Барная стойка — центральная часть бара, где приготавливают напитки и обслуживают клиентов.
Ледогенератор и холодильники — используют для хранения и охлаждения напитков и льда. Вместо того чтобы тратить время на приготовление и замораживание больших объемов льда заранее, бармены достают лед из ледогенератора в момент приготовления напитка.
Диспенсеры и оборудование для розлива — используются для удобного и эффективного розлива пива, коктейлей, водки, виски и других спиртных и безалкогольных напитков.
Миксеры и блендеры — нужны для приготовления коктейлей и смешивания ингредиентов. Например, для дробления льда, фруктов, ягод или листьев мяты.
Шейкеры и сита — необходимы для перемешивания разных ингредиентов коктейлей, охлаждения и разбавления напитков. Сито используют для процеживания коктейля перед подачей в бокал. Оно помогает удалить кусочки льда, фруктовые остатки, листья мяты и другие твердые частицы, сохраняя напиток чистым и приятным на вид.
Измельчители и дробилки — помогают измельчать лед и ингредиенты для коктейлей. Например, пригодятся для размалывания фруктов и ягод, чтобы создать пюре, сок или сироп, которые добавляют в коктейли для вкуса и текстуры.
Дозаторы — нужны барменам контролировать количество спиртных напитков, сиропов и других ингредиентов, которые они используют для приготовления коктейлей. Дозаторы помогают поддерживать консистентность и качество напитков, а также контролировать затраты.
Кассовая система и POS-терминалы — необходимы для учета продаж и управления финансами. Терминалы помогают барменам принимать заказы от клиентов, обрабатывать оплату и отправлять информацию на кухню или в бар. Это облегчает процесс обслуживания.
Барная мебель — кроме барных стульев включает барные шкафы для хранения алкогольных напитков, стеклянной посуды, утвари и других необходимых предметов. Они могут быть открытыми или закрытыми, в зависимости от предпочтений и дизайна бара.
Вспомогательное оборудование — сервировочные и грузовые тележки, подставки, гастроемкости, кухонные полки.
Аксессуары — это открывалки для бутылок, штопоры, пробки, мерные коврики и коврики для бутылок, ледяные ведра и другие.
Если в баре будет полноценная кухня, вам понадобится оборудование для приготовления блюд, например, духовой шкаф, конвекционная печь, гриль. Также потребуются моечные ванны и посудомоечная машина. Обязательно обращайте внимание на качество и надежность оборудования. Если в заведении сломается кофемашина и не будет работать несколько дней, оно лишится множества посетителей.

Пивные краны в баре используются для розлива пива из бочек сразу в кружки. Могут быть со встроенной системой охлаждения
Как выбрать поставщиков
Прежде чем выбрать поставщика, исследуйте рынок и определите, какие продукты и ингредиенты вам нужны. После этого можно составить список поставщиков, изучать цены и условия каждого. Ищите отзывы от других баров или ресторанов, которые работали с этим поставщиком раньше. Это может помочь вам понять, насколько качественен товар он предлагает.
Выбирайте локальных поставщиков для часто используемых продуктов, а федеральных и иностранных — для поставок редких продуктов. Если покупаете оборудование для бара, убедитесь, что поставщик предоставляет квалифицированную поддержку, обслуживание и сможет выполнить ремонт, если оборудование сломается.
Персонал бара
В зависимости от размера, концепции вашего бара и объема работы, могут потребоваться различные категории сотрудников. Вот кто может понадобиться:
Маленькому бару обычно требуется минимальный персонал — достаточно одного-двух барменов, официанта и уборщика. В баре на 6—10 столиков обычно работает несколько барменов посменно, несколько официантов, а также уборщик и возможно администратор. В крупных барах или ночных клубах, где поток посетителей высокий, может быть больше персонала — несколько барменов, официантов, кухонный персонал, менеджер, администратор, хостес, а также персонал безопасности и другие специалисты.
Все сотрудники должны быть старше 18 лет, в бар нельзя нанимать несовершеннолетних.
Сколько стоит открыть бар
Стоимость открытия зависит от местоположения, размера заведения, концепции, оборудования, уровня услуг, наличия лицензий и разрешений.
Расходы | Описание |
Аренда или покупка помещения | Одна из самых серьезных затрат. Стоимость аренды или покупки зависит от расположения, размера и состояния помещения. |
Лицензии | Каждый год необходимо оплачивать госпошлину. |
Ремонт помещения | Обновление интерьера, установка оборудования, электропроводки, сантехники. |
Покупка оборудования | Включает покупку барных стоек, холодильников, морозильных камер, кофемашин, посудомоечных машин, систем для приготовления коктейлей и другое |
Реклама и маркетинг | Пока заведение никому неизвестно, затраты на рекламу и продвижение могут быть значительными. Чтобы сэкономить используйте эффективные и недорогие способы привлечения клиентов, например, соцсети. |
Закупка продуктов и алкоголя | Включает начальные запасы алкоголя, ингредиентов для коктейлей, продуктов для закусок, других блюд и напитков. |
Зарплата персоналу | На первых порах может быть значительной статьей расходов. Поэтому попробуйте сначала оптимизировать штат персонала и начните работать с минимально необходимым числом сотрудников, или используйте почасовую систему оплаты труда. |
Расходные материалы | Включает средства гигиены, уборочные средства, посуда, стаканы, бокалы и др. |
Затраты на открытие могут варьироваться от нескольких сотен тысяч до миллионов рублей. Чтобы точнее сориентироваться, разработайте бизнес-план и изучите рынок — это поможет оценить не только начальные затраты, но и потенциальные расходы в будущем.
Реклама бара
Уникальная концепция и необычное оформление — половина успеха в продвижении бара. Но даже уникальное место нуждается в эффективном продвижении. Вот наиболее эффективные способы:
Собственный сайт. Разработайте привлекательный и информативный сайт для вашего бара. В отличие от соцсетей, на сайте удобно собрать основную информацию, которую можно найти в любое время и не выискивать среди множества постов. Разместите на сайте основную информацию о баре: меню напитков, фотографии интерьера и атмосферы в разное время суток, контактные данные и анонсы мероприятий.
Соцсети. Удобно публиковать анонсы мероприятий, представлять новинки в меню, знакомить посетителей с внутренней кухней заведения и персоналом. Можно делиться рецептами популярных коктейлей или предлагать подписчикам уникальные рецепты для домашнего приготовления. Также в соцсетях удобно проводить опросы и конкурсы среди подписчиков, где они могут выиграть бесплатные напитки и еду, скидки на посещение и другие призы.
Акции и специальные предложения. Помогают привлечь новых посетителей, удержать старых клиентов и повысить общий интерес к вашему заведению. Чтобы привлечь клиентов в будни, используйте акцию «счастливые часы». Предлагайте скидки на часть напитков или закусок в непопулярное время — например с 17:00 до 19:00, в будни. Или выделите определенные дни недели для специальных предложений на коктейли. Например, «Мартини-Вторник» или «Маргарита-Четверг». Дарите бесплатный напиток или специальную скидку в день рождения посетителя.
События и тематические вечера. Организуйте тематические вечера в разных жанрах, с дегустациями, квизами или другими развлечениями. Особенно популярны вечеринки в стиле известных фильмов и сериалов, или в атмосфере разных эпох.
Программа лояльности. Чтобы посетители возвращались в бар снова, придумайте систему бонусов и наград. Например, бонусные баллы за каждый потраченный рубль или за каждый визит.
Спонсорство мероприятий. Проводите в баре местные мероприятия, фестивали или благотворительные акции. Организуйте спортивные турниры и соревнования, например, по настольному теннису, дартсу, видеоиграм. Пригласите спонсоров, чтобы поддержать тематические вечеринки в вашем баре. Например, пивоварни могут поддержать «Пивной фестиваль», а бренды текилы могут помочь с организацией «Дня Маргариты».
И обязательно поощряйте посетителей оставлять отзывы в социальных сетях или на специализированных платформах. Предоставляйте скидки или бонусы за оставленные положительные отзывы. И не оставляйте без внимания отрицательные, отвечайте уважительно и помните, что при грамотном подходе любого недовольного клиента всегда можно превратить в лояльного.
Другие наши статьи
Статьи
посмотреть все