При организации бизнеса в направлении розничных продаж, заведений общественного питания или небольшого производства неизменно встает вопрос покупки подходящего торгового оборудования. Основное из такого оборудования – разные типы холодильных камер для временного хранения продуктов. При общем наименовании оно существенно различается по различным эксплуатационным характеристикам.
Надлежащее хранение продуктов питания (от заморозки и охлажденных полуфабрикатов до готовых блюд) нельзя обеспечить, если не соблюдать температурно-влажностный режим. Добиться подходящей температуры и влажности в холодильнике, морозильнике можно, но не стоит забывать об ограниченности объема их камер. Именно холодильные камеры позволяют сохранить продукты свежими при большой вместимости.
Устройство холодильной камеры
Перед тем, как определить устройство холодильной камеры, необходимо ознакомиться с ее конструкцией.
Оборудование состоит из следующих элементов:
Материал
Свойства и основные особенности холодильных камер напрямую зависят от материалов конструкции. В идеальном случае применяют следующие материалы:
Конкретные характеристики зависят от температурного режима, площади (объема) помещения, условий использования промышленного оборудования.
Не все владельцы заведений общепита понимают, что такое холодильная камера, и часто путают ее с другим холодильным оборудованием. Стоит сразу определиться, что это не оборудование для генерации холода в промышленных масштабах – только помещение с усиленной теплоизоляцией, где под внешними источниками холода устанавливается требуемый температурный режим.
Как работают холодильные камеры?
Главная задача камер – теплоизолировать, т.е. ограничить поступление тепла снаружи внутрь. Внутри устанавливается определенная температура, Как правило, в камерах хранится или охлажденная, или замороженная продовольственная продукция – мясо, птица, рыба, полуфабрикаты и пр. Если температура хранения станет выше, чем это предусмотрено производителем, то товар испортится – потеряет внешний вид, потеряет вкусовые качества, станет непригоден для использования. В итоге владелец заведения общепита потеряет прибыль, понесет убытки. Слишком низкая температура также приводит к порче продуктов – особенно, овощей, фруктов. Поэтому холодильные камеры оборудуются системами автоматики.
Особенности монтажа сборных холодильных камер
Монтаж промышленных холодильных камер осуществляется в несколько этапов:
Типы холодильных камер
Для начала стоит определить, какие бывают холодильные камеры по способу монтажа.
Выделяют 2 вида:
Сборные холодильные камеры применяются для хранения охлажденных (замороженных) продуктов. Конструктивно состоит из теплоизоляционных панелей. Панели состоят из внутреннего и внешнего оцинкованного листа. Для предотвращения примерзания двери могут оснащаться системой подогрева. Из-за большого размера такие конструкции обычно устанавливают в подсобных помещениях столовых, ресторанов.
Стационарные камеры используются для охлаждения, замораживания и хранения продуктов сроком 1-5 дней.
Какая холодильная камера лучше – стационарная или сборная? Зависит от целей и объемов продукции, длительности хранения продукции. При небольших объемах для краткосрочного хранения подходят стационарные модели.
Что касается режима работы, то можно выделить следующие разновидности:
Виды холодильных камер по продукции, для которой они предназначены:
- охлаждения, заморозки и хранения продуктов питания и полуфабрикатов;
- хранения товаров, не переносящих крайне низкие температуры – цветы, вино, лекарственные средства;
- дозревания овощей, фруктов;
- меховой продукции.
В зависимости от индустрии можно выделить 2 типа:
В зависимости от того, как охлаждается холодильная камера, можно выделить конструкции с моноблоком и со сплит-системой.
По типу дверей: |
|
По толщине панелей: |
|
По типу соединения панелей (типу сборки) |
|
Также возможна классификация по типу стеновых панелей: с глухими стенами, с 1-м стеклянным модулем, с 2-мя смежными стеклянными модулями.
Какую холодильную камеру купить, и что нужно учитывать при выборе? В общем случае обращают внимание на следующее:
Также обращают внимание на толщину панелей – 80 мм подходит для большинства предприятий общепита и торговых точек, 100 мм требуются при большой разнице температур внутри и снаружи камер.
ТОП-5 холодильных камер
К лучшим холодильным камерам относятся следующие модели:
Предлагаем ознакомиться с ассортиментом из каталога компании ООО «ПКФ «Продтехника». Всегда в наличии популярные модели холодильных камер производства Polair, Марихолодмаш. Помимо продажи и поставки возможна сборка, проведение пуско-наладочных работ при приобретении холодильной установки, автоматики.