Оглавление
Dark kitchen (или «дарк китчен») — формат общественного питания, работающий только на доставку. Нет зала для посетителей, официантов, администраторов. Помещение для кухни выбирают в нежилом здании, где минимум требований СанПиН. Это снижает арендную плату и дополнительные расходы.
Вопросов о том, что такое дарк китчен в общепите, уже не возникает. Направление развивается по всему миру и в России. Количество регистраций кухонь такого формата стабильно растет на 10-15% ежегодно. Это связано с изменением потребительских привычек и активным развитием сервисов доставки. Ускорила переход к такому формату и пандемия. Именно она сделала dark kitchen одним из самых перспективных направлений в общепите.
Стартовый набор оборудования
Основную роль в успехе проекта играет правильный выбор помещения (по размеру и расположению в городе) и оборудования для старта. Перед тем, как открыть дарк китчен, надо тщательно проанализировать предложения по меню. Начинать бизнес с большого производства и множества блюд из свежих продуктов не стоит. Разумнее по максимуму работать с полуфабрикатами. Это определяет выбор оборудования и снижает сложность процессов.
Тепловое оборудование
Основа любой dark kitchen — это тепловое оборудование для кухни. Выбор зависит от специфики меню, но в базовый набор входит ключевых позиций:
Практичнее выбирать многофункциональное оборудование, а не предназначенное для приготовления только конкретного набора блюд. Это важно, так как открыть доставку еды на дом можно с небольшим меню, а потом расширять его по мере роста бизнеса.
Многофункциональное оборудование можно использовать, даже если в меню будут изменения. Например, один пароконвектомат может справиться с жарением, готовкой на пару, выпечкой, приготовлением на гриле, варкой, тушением — в зависимости от модели.
Рекомендованные товары
Холодильное оборудование
Правильное хранение продуктов критично для качества блюд и соблюдения санитарных норм. Холодильное оборудование должно быть вместительным, обеспечивать стабильную температуру и быстрый доступ к продуктам, благодаря удобной выкладке.
Для дарк китчен нужны:
- холодильные шкафы — для хранения основных ингредиентов с температурным режимом 0-7°C;
- морозильные шкафы — для заморозки полуфабрикатов и длительного хранения продуктов;
- холодильные столы — рабочие поверхности с встроенным охлаждением для оптимизации процесса приготовления и краткосрочного хранения.
Холодильные столы особенно эффективны в условиях ограниченного пространства: они совмещают функции хранения и рабочей поверхности. Современные модели оснащаются электронными блоками управления и могут поддерживать температуру с точностью до градуса.
Рекомендованные товары
Нейтральное оборудование
По требованиям СанПиН, для любой профессиональной кухни обязательно нейтральное оборудование из нержавеющей стали. К нему относят:
- моечные ванны — для мытья продуктов, посуды и инвентаря;
- производственные столы — рабочие поверхности для подготовки ингредиентов;
- стеллажи — для хранения посуды, инвентаря и сухих продуктов;
- вытяжные системы — для обеспечения воздухообмена и удаления запахов.
Как и остальное, нейтральное оборудование для кухни общепита, выбирают с учетом типа продуктов, с которым будет работать дарк китчен. Например, столы со столешницей из нержавейки универсальны. Их легко мыть. Каменные столешницы хороши для работы с тестом: его проще раскатывать, и оно не прилипает. Однако с тестом чаще работают пиццерии и пекарни. Полипропиленовые столешницы актуальны для свежей рыбы и мяса.
Рекомендованные товары
Оборудование по направлениям: пицца, бургеры, суши и десерты
В зависимости от концепции меню и объемов производства может потребоваться и дополнительное оборудование.
Для пиццерии и выпечки пирогов:
- Печь для пиццы. Для дарк китчен с небольшим оборотом подойдут подовые, так как конвейерные рассчитаны на пиццерии с большим количеством заказов;
- Холодильный стол не только с охлаждаемой поверхностью, но и с ваннами для начинок или топпингов;
- Расстоечная камера и жарочный шкаф или конвекционная печь для подготовки теста и выпечки.
- контактные грили для быстрого приготовления котлет;
- фритюрницы для картофеля фри и снеков;
- тостеры для подрумянивания булочек.
Для суши и ВОК:
- профессиональные рисоварки для приготовления идеального риса;
- холодильные столы для ингредиентов с секционированными ёмкостями.
Правильный подбор профессионального оборудования для кухни влияет на скорость приготовления и качество блюд. Важно, чтобы работать с ними могли операторы любого уровня подготовки.
Критерии выбора оборудования для кухни доставки
Что надо учитывать при открытии дарк китчен: что это формат, для которого важны и качество, и скорость приготовления. При заказе доставки еды на дом ожидание более часа уже воспринимается негативно.
Критерии выбора:
Запчасти и комплектующие
Советы экспертов: как правильно выбрать оборудование и начать работать эффективно
Основываясь на многолетнем опыте оснащения предприятий общепита, специалисты дают несколько советов, как открыть еду на доставку и не свести на нет всю экономичность формата.
Рекомендации экспертов:
Правильная планировка кухни может сократить время приготовления заказа на 20-30%. Повар должен иметь доступ ко всем необходимым ингредиентам и оборудованию в радиусе 2-3 шагов от своего рабочего места.
Правильно подобранное оборудование — основа эффективности и рентабельности дарк китчен. В отличие от традиционных ресторанов, здесь каждая единица техники должна быть максимально функциональной и окупаемой. Ошибки в выборе оборудования могут привести к увеличению времени приготовления, росту операционных расходов и снижению качества блюд.
Нужна помощь с выбором оборудования для кухни доставки?
Другие наши статьи
Статьи
посмотреть все
























